Библиотека Энергетика

Категории раздела

Нормативные документы [43]
ГОСТы, ОСТы, РД и СО, Инструкции.
Чертежи [40]
Рабочие чертежи, формуляры.
Литература [43]
Справочники, учебники, описания.

Статьи

[10.06.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 1 (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 1 (0)
[18.07.2010][Вспомогательное оборудование]
Центрирование валов горизонтальных насосных агрегатов (1)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 2 (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 2 (2)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 1 (1)
[12.05.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 2 (0)
[27.04.2011][Вспомогательное оборудование]
Введение в центровку валов (0)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 13 » Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления (справочник)
22:33
Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления (справочник)

Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления (справочник)

  • Год выпуска: 1990
  • Автор: Ю.М.Кострикин Н.А.Мещерский О.И.Коровина
  • Издательство: Энергоатомиздат
  • Формат: DjVu
  • Качество: Отсканированные страницы
  • Количество страниц: 248

Описание: Настоящая книга представляет собой справочник, предназначинный в основном для эксплуатационного персонала отопительных паровых и водогрейных котельных и различных теплоутилизирующих установок. Материал справочника может быть использован и эксплуатационным персоналом тепловых электрических станций ТЭС,ТЕЦ,КЭС и др.

Состояние подготовки воды на энергетических предприятиях определяет не только их экономичность, но и их экологическое совершенство, точнее, степень их экологической безопасности. Если современные крупные энергопредприятия обычно обеспечены достаточно квалифицированным персоналом, соответствующими инструкциями и технической документацией, то малые энергетические объекты, число которых чрезвычайно велико, совершенно лишены и того, и другого. Вследствие этого уровень эксплуатации водоподготовительных устройств на таких объектах крайне низок, значителен перерасход водообрабатывающих реагентов, вызывающий излишне высокое количество вредных в экологическом отношении сбросов, низка экономичность эксплуатации, необоснованно велик расход природных вод и т. д.

Настоящая книга представляет собой справочник, предназначенный в основном для эксплуатационного персонала отопительных паровых и водогрейных котельных и различных теплоутилизационных установок. Материал справочника может быть использован и эксплуатационным персоналом тепловых электрических станций ТЭС, ТЭЦ, КЭС и др. Однако главнейшими адресатами этого справочного материала являются мелкие котельные и отопительно-производственные объекты, разбросанные по территории СССР в промышленных и сельскохозяйственных населенных пунктах.

В справочном пособии изложены следующие вопросы.

В первом разделе даны сведения о воде, ее свойствах, требования, предъявляемые к ее качеству различными потребителями, методы и выбор схем обработки воды, технологические данные для расчета оборудования и показатели качества воды на различных стадиях ее обработки.

Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления (справочник)

Второй раздел посвящен организации эксплуатации ВПУ, ведению водно-химических режимов энергообъектов.

В третьем разделе приведены сведения об организации химического контроля, оснащении химических лабораторий, краткие указания по выполнению простейших и важнейших определений качества воды, отложений, реагентов, даны критерии для оценки состояния теплотехнического оборудования с точки зрения коррозии, накипе- и солеотложений.

В приложениях даны сведения о природных водах и водных растворах, о реагентах, применяемых в водоподготовке, о нормах качества воды для котлов паровых и водогрейных, тепловых сетей, испарителей и др.

В справочнике даны также технологические и конструктивные характеристики водоподготовительного оборудования, дан перечень важнейшей литературы по водоподготовке и водно-химическому режиму.

Для выражения концентраций авторы справочного пособия пользовались не только молярными, но и эквивалентными величинами, а также производными от них, т. е. миллимольными, миллиэквивалентными, микроэквивалентными и т. д. Основанием для такого применения служило то обстоятельство, что молярные концентрации далеко не всегда применимы в технологии водоприготовления. Например, процессы ионирования, широко применяющиеся при обработке воды, сопровождаются обменом ионов с ионитными материалами, причем этот обмен происходит в эквивалентном соотношении. На один ион натрия поглощается не один ион кальция или магния. а только половина, т. е. эквивалент.

Как известно, эквивалентной массой называют такое количество вещества, которое в данной конкретной реакции отвечает одному атому водорода (или другого вещества, ему эквивалентного) либо переходу одного электрона в реакциях окисления (восстановления) . Здесь важно указание на зависимость эквивалентной массы от вида реакции, в которой данное вещество участвует. Например, в реакции CuS04 + 2NaOH = Na2S04 + Cu(OH)2 эквивалентная масса меди равна половине атомной: 63,55:2 = 31,625, а в реакции 2CuS04 + 4KJ = Cu2J2 + 2K2S04 + J2 эквивалентная масса той же меди равна уже атомной 63,55, поскольку ион двухвалентной меди становится одновалентным, приобретая один электрон Cu2 +e = Cu + , отнимаемый от иона йода I —е = 1°.

С учетом всех этих факторов ряд организаций допустило применение эквивалентных единиц наряду с молекулярными.

Концентрации правильнее выражать применительно к массе, т. е. выражать в мг-экв/кг или в г/кг и т. д. Такое выражение концентраций единственно правильное, когда речь идет о примесях, содержащихся в насыщенном или перегретом паре. Однако в практике аналитической работы обычно не приходится взвешивать количества воды, отмеривая определенный объем ее, а концентрации относят к литру или к кубодециметру (мг/л или мг/дм3). Все эти узаконенные упрощения делают материал справочного пособия более доступным для тех лиц, кому оно предназначается.

Материал справочника распределяется между авторами следующим образом: разд. 1 составлен О. В. Коровиной, разд. 2 — Н. А. Мещерским, разд. 3 — Ю. М. Кострики-ным и Н. А. Мещерским, приложения составлены Н. А. Мещерским.

Авторы благодарят канд. техн. наук Г. П. Сутоцкого за огромную работу по рецензированию рукописи и ценные замечания, а также канд. техн. наук Н. П. Субботину за большую работу по редактированию книги и просят замечания и пожелания направлять по адресу: 113114, Москва, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

Категория: Литература | Просмотров: 3835 | Добавил: newsmaker | Теги: водоподготовка, справочник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

ГОСТы Учебное пособие конструкционные характеристики центровка насос вал конденсат проволока тепловой расчет теплосеть Анкер болты гайки маневренность справочник ГОСТ канаты детали турбина гидроаэромеханника инструмент формуляр книга знаки безопасности знаки аппараты ЦВД Корпус водоподготовка стропы грузоподъемные механизмы ОСТ ГПМ РД гидромоторы Ротор гидравлика учебник гидропривод диафрагмы Ремонт Котельные установки паровой котёл зазоры наладка чертеж диафрагма гидрогазодинамика цены воздухоснабжение Теплотехника испытания вентиляция Кондиционирование инженерные сооружения гидромашины гидропневмопривод водогрейный котел проточная часть Схема блок 500МВт монтаж трудоемкость фланцы Шпильки паровая турбина оборудование информатика гидравлическая турбина гидрогенератор

Друзья сайта


Яндекс.Метрика