- Год выпуска: 1990
- Автор: Ю.М.Кострикин Н.А.Мещерский О.И.Коровина
- Издательство: Энергоатомиздат
- Формат: DjVu
- Качество: Отсканированные страницы
- Количество страниц: 248
Описание: Настоящая книга представляет собой справочник, предназначинный в основном для эксплуатационного персонала отопительных паровых и водогрейных котельных и различных теплоутилизирующих установок. Материал справочника может быть использован и эксплуатационным персоналом тепловых электрических станций ТЭС,ТЕЦ,КЭС и др.
Состояние подготовки воды на энергетических предприятиях определяет не только их экономичность, но и их экологическое совершенство, точнее, степень их экологической безопасности. Если современные крупные энергопредприятия обычно обеспечены достаточно квалифицированным персоналом, соответствующими инструкциями и технической документацией, то малые энергетические объекты, число которых чрезвычайно велико, совершенно лишены и того, и другого. Вследствие этого уровень эксплуатации водоподготовительных устройств на таких объектах крайне низок, значителен перерасход водообрабатывающих реагентов, вызывающий излишне высокое количество вредных в экологическом отношении сбросов, низка экономичность эксплуатации, необоснованно велик расход природных вод и т. д.
Настоящая книга представляет собой справочник, предназначенный в основном для эксплуатационного персонала отопительных паровых и водогрейных котельных и различных теплоутилизационных установок. Материал справочника может быть использован и эксплуатационным персоналом тепловых электрических станций ТЭС, ТЭЦ, КЭС и др. Однако главнейшими адресатами этого справочного материала являются мелкие котельные и отопительно-производственные объекты, разбросанные по территории СССР в промышленных и сельскохозяйственных населенных пунктах.
В справочном пособии изложены следующие вопросы.
В первом разделе даны сведения о воде, ее свойствах, требования, предъявляемые к ее качеству различными потребителями, методы и выбор схем обработки воды, технологические данные для расчета оборудования и показатели качества воды на различных стадиях ее обработки.
Второй раздел посвящен организации эксплуатации ВПУ, ведению водно-химических режимов энергообъектов.
В третьем разделе приведены сведения об организации химического контроля, оснащении химических лабораторий, краткие указания по выполнению простейших и важнейших определений качества воды, отложений, реагентов, даны критерии для оценки состояния теплотехнического оборудования с точки зрения коррозии, накипе- и солеотложений.
В приложениях даны сведения о природных водах и водных растворах, о реагентах, применяемых в водоподготовке, о нормах качества воды для котлов паровых и водогрейных, тепловых сетей, испарителей и др.
В справочнике даны также технологические и конструктивные характеристики водоподготовительного оборудования, дан перечень важнейшей литературы по водоподготовке и водно-химическому режиму.
Для выражения концентраций авторы справочного пособия пользовались не только молярными, но и эквивалентными величинами, а также производными от них, т. е. миллимольными, миллиэквивалентными, микроэквивалентными и т. д. Основанием для такого применения служило то обстоятельство, что молярные концентрации далеко не всегда применимы в технологии водоприготовления. Например, процессы ионирования, широко применяющиеся при обработке воды, сопровождаются обменом ионов с ионитными материалами, причем этот обмен происходит в эквивалентном соотношении. На один ион натрия поглощается не один ион кальция или магния. а только половина, т. е. эквивалент.
Как известно, эквивалентной массой называют такое количество вещества, которое в данной конкретной реакции отвечает одному атому водорода (или другого вещества, ему эквивалентного) либо переходу одного электрона в реакциях окисления (восстановления) . Здесь важно указание на зависимость эквивалентной массы от вида реакции, в которой данное вещество участвует. Например, в реакции CuS04 + 2NaOH = Na2S04 + Cu(OH)2 эквивалентная масса меди равна половине атомной: 63,55:2 = 31,625, а в реакции 2CuS04 + 4KJ = Cu2J2 + 2K2S04 + J2 эквивалентная масса той же меди равна уже атомной 63,55, поскольку ион двухвалентной меди становится одновалентным, приобретая один электрон Cu2 +e = Cu + , отнимаемый от иона йода I —е = 1°.
С учетом всех этих факторов ряд организаций допустило применение эквивалентных единиц наряду с молекулярными.
Концентрации правильнее выражать применительно к массе, т. е. выражать в мг-экв/кг или в г/кг и т. д. Такое выражение концентраций единственно правильное, когда речь идет о примесях, содержащихся в насыщенном или перегретом паре. Однако в практике аналитической работы обычно не приходится взвешивать количества воды, отмеривая определенный объем ее, а концентрации относят к литру или к кубодециметру (мг/л или мг/дм3). Все эти узаконенные упрощения делают материал справочного пособия более доступным для тех лиц, кому оно предназначается.
Материал справочника распределяется между авторами следующим образом: разд. 1 составлен О. В. Коровиной, разд. 2 — Н. А. Мещерским, разд. 3 — Ю. М. Кострики-ным и Н. А. Мещерским, приложения составлены Н. А. Мещерским.
Авторы благодарят канд. техн. наук Г. П. Сутоцкого за огромную работу по рецензированию рукописи и ценные замечания, а также канд. техн. наук Н. П. Субботину за большую работу по редактированию книги и просят замечания и пожелания направлять по адресу: 113114, Москва, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.
|