| 
 Изложены основы теплового процесса паровых и газовых турбин, рассмотрены методики выбора конструкции и теплового расчета. Приведены различные типы турбин, охарактеризованы особенности их эксплуатации в стационарных и переходных режимах. Описаны системы регулирования и маслоснабжения, а также конденсационные установки. 1-е издание (1985 г.) вышло в Энсргоатомиздатс под названием «Паровые и газовые турбины». Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Тепловые электрические станции». Представляет интерес также для эксплуатационного и ремонтного персонала электростанций. Издание второе, переработанное и дополненное Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Тепловые электрические станции" Авторы: 
 КОСТЮК Аскольд ГлебовичФРОЛОВ Василий ВасильевичБУЛКИН Анатолий ЕфремовичТРУХНИЙ Алексей Данилович В предлагаемом вниманию читателей учебнике «Турбины тепловых и атомных электрических станций» для студентов вузов, обучающихся по специальности 100500 (Тепловые электрические станции), излагаются теория и расчет тепловых процессов, переменных режимов работы турбин, описываются конструкции, автоматическое регулирование и маслоснабжение турбин, конструкции и расчет конденсаторов, являющихся элементом паротурбинной установки, рассматривается эксплуатация турбин, установленных на тепловых и атомных электрических станциях (ТЭС и АЭС). Две главы посвящены особенностям газовых турбин и газотурбинных установок, а также парогазовых установок (ЛГУ). 
 Схематический разрез одноступенчатой активной турбины: 1— вал; 2 — диск; 3 — рабочие лопатки; 4 — сопловая решетка; 5 — корпус; 6 — выпускной патрубок Основой для создания учебника послужили известные книги, освещающие перечисленные вопросы: учебники «Паровые и газовые турбины» под редакцией А.Г. Костюка и В.В. Фролова, «Паровые турбины» А.В. Щегляева, учебные пособия «Газотурбинные установки» А.Г Костюка и А.Н. Шерстюка, «Регулирование паровых турбин» А.В. Щегляева и С.Г. Смельницкого, «Конструкция и расчет на прочность деталей паровых и газовых турбин» Г.С. Жирицкого и В.А. Стрункина, «Конденсационные установки» И.Н. Кирсанова, «Эксплуатация паротурбинных установок» Б.Э. Капеловича, которые рекомендовались в качестве учебной литературы. Авторы поставили перед собой цель создать учебник, в котором при традиционном подходе к освещению основных вопросов в ранее изданных книгах и привлечении новых достижений в области турбостроения и эксплуатации турбин ТЭС и АЭС на основе лекций, читаемых для студентов специальности 100500 в Московском энергетическом институте, будет изложен необходимый учебный материал в доступной и удобной форме и в сравнительно небольшом объеме. Современные паровые и газовые турбины являются основным двигателем тепловых и атомных электростанций, значение которых для энергетики определяется все возрастающими потребностями страны в электроэнергии. Паровые турбины позволяют осуществлять совместную выработку электрической энергии и теплоты, что повышает степень полезного использования теплоты органического и ядерного топлива. Газотурбинные и парогазовые установки обеспечивают высокую маневренность электростанций для покрытия пиковой части суточного графика электрической нагрузки в энергосистеме и высокий КПД (ПГУ). 
 Многоступенчатая реактивная турбина: 1 — корпус;  2 — барабан;  3 — подшипник;  4— сопловые лопатки одной из ступеней;  5 — рабочие лопатки одной из ступеней  Авторы стремились учесть все современные требования, предъявляемые к турбинному оборудованию ТЭС и АЭС в связи с увеличением единичной мощности блоков, усложнением их конструкции, повышением экономичности и надежности турбинных установок. В создании учебника приняли участие преподаватели МЭИ В.В. Фролов (гл. 1—7), А.Д. Трухний (гл. 8, 11, 14), А.Е. Булкин (гл. 9, 10) и А.Г. Костюк (гл. 12, 13). При написании учебника частично были использованы материалы книги «Паровые и газовые турбины», 1985 г. издания авторов ГВ. Арсеньева, М.А. Трубилова, В.А. Ценева, которые в подготовке настоящего учебника участия не принимали. Перед редакторами этой книги стояли задачи не только отбора и распределения материала по разделам курса и обеспечения взаимосвязи всего материала, но и максимально возможной унификации терминологии, обозначений и т.п. При пользовании учебником читатели, вероятно, обнаружат недостатки, о которых авторы просят сообщить им. Замечания и отзывы направлять по адресу: 111250, Москва, Красноказарменная 14, Издательство МЭИ. Авторы |