- Год выпуска: 1990
- Автор: А. Д.Трухний
- Жанр: Энергетическое оборудование
- Издательство: Энергоатомиздат ISBN: 5-283-00069-9
- Формат: DjVu
- Язык: русский
- Качество: Отсканированные страницы
- Количество страниц: 640
Описание: Рассмотрена теория теплового процесса, описаны конструкции паровых турбин для ТЭС, ТЭЦ и АЭС, освещены принципы эксплуатации паровых турбин и паротурбинных установок различного назначения. Обилие схем и чертежей позволяет читателю усвоить устройство паровой турбины и смежного оборудования электростанции, основные принципы поддержания нормальной работы в различных режимах, изучить причины аварий и неполадок и меры по их устранению. Для среднего технического персонала электростанций. Может быть использована учащимися энергетических специальностей.
Быстрое развитие энергетики вообще и турбиностроения в частности, свидетелями которого мы являемся, требует от широкого круга инженеров — конструкторов, монтажников, наладчиков и эксплуатационного персонала электростанций глубокого понимания процессов, происходящих в турбине при самых различных режимах работы, хорошего знания конструкции ее деталей и узлов, безукоризненного знания и понимания существа правил и инструкций по эксплуатации.
Со времени выхода в свет первого издания книги (Трухний А. Д., Лосев С. М. Стационарные паровые турбины/Под ред. Б. М. Трояновского. М.: Энергоиздат, 1981) литература по турбинам пополнилась рядом замечательных книг, к числу которых в первую очередь следует отнести серию монографий сотрудников Харьковского турбинного завода под редакцией Ю. Ф. Косяка по турбинам К-160-130, К-300-240, К-500-240, по эксплуатации турбин АЭС, учебник А. Г. Костюка для вузов по динамике и прочности турбомашин, монографии Ю. В. Котова, В. В. Кротова и Г. А. Филлипова по оборудованию атомных электростанций, Е. Р. Плоткина и А. Ш. Лейзеровича по пусковым режимам паровых турбин энергоблоков, Г. С. Самоловича и Б. М. Трояновского по переменным и переходным режимам паровых турбин. Эти книги, однако, рассчитаны на достаточно высокую квалификацию читателя (исключение, пожалуй, составляет книга Ю. Ф. Косяка, В. И. Галацана и В. А. Палея «Эксплуатация турбин АЭС») и не могут служить пособием для широкого круга читателей с подготовкой на уровне средней школы.
Настоящая книга, как и ее первое издание, рассчитана именно на такой круг читателей и ставит перед собой задачу ознакомить его со всем комплексом вопросов, связанных с конструкцией, монтажом и эксплуатацией., современных паровых турбин.
Предлагаемая вниманию читателей книга существенно переработана по сравнению с первым изданием в соответствии с тенденциями и проблемами развития турбостроения и теми пожеланиями, которые получил автор от читателей первого издания.
Практически во все разделы книги внесены дополнительные материалы, отражающие специфику турбин для АЭС. В частности, это относится к конструкциям таких деталей и узлов атомных турбин, как корпуса, подшипники, диафрагмы, обоймы, парораспределительные и защитные органы, к пусковым схемам и особенностям пуска и остановки и некоторым другим режимам эксплуатации.
Глава первая существенным образом переработана в направлении более строгого термодинамического обоснования роли паровой турбины в процессе преобразования теплоты в работу. Особое внимание уделено свойствам воды и водяного пара, без знания которых невозможно понять процессы, происходящие в турбине, и выполнить даже элементарные количественные оценки.
Главы вторая и третья первого издания, посвященные тепловому процессу турбинной ступени и многоступенчатой турбины, объединены в одну главу (гл. 2) и полностью переработаны с учетом того, что в настоящей книге они не могут служить пособием по расчету тепловой схемы и тепловому расчету ступени или всей проточной части, а должны лишь давать теоретическую основу для ясного понимания процессов преобразования энергии в турбине.
Коренной переработке подверглась четвертая глава первого издания (гл.-З), в которой рассмотрены материалы и конструкции деталей и узлов турбины. В ней даны представления о вязкости разрушения, характеризующей сопротивление материала хрупкому разрушению, без понимания природы которого сегодня уже нельзя усвоить многие требования пусковых инструкций. Материал этой главы существенно перестроен под углом его изложения от простого к сложному.
В пятую главу первого издания (гл. 4), посвященную смазке, регулированию и защите турбоагрегатов, включены описания этих систем для мощных турбоагрегатов, описаны конструкции новых регулирующих и стопорных клапанов, в том числе для турбин АЭС.
Из седьмой главы первого издания (гл. 6) исключены описания ряда конденсационных турбин малой мощности, но в ней подробно описаны новые турбины для ТЭС и АЭС: К-500-240-4 и К-1000-60/3000 ЛМЗ, К-750-65/3000 и К-1000-60/1500 ХТЗ двух модификаций (с боковыми и подвальными конденсаторами).
Из восьмой главы первого издания (гл. 7) исключены описания теплофикационных турбин с начальным давлением 9 МПа, но в нее введены подробные описания новых мощных теплофикационных турбин: Т-175/210-130 ТМЗ, ТК-450/500-60 ТМЗ для АЭС, Т-180/210-130-1 и Т-180/215-2 ЛМЗ, а также рассмотрены мощные конденсационные турбины с большими нерегулируемыми отборами пара типа 4 КТ-1070-60/1500 и КТ-1100-60/1500 ХТЗ для теплофикации.
В отдельную главу (гл. 8) выделено описание турбин для привода питательных насосов и воздуходувок котлов, в ней рассмотрены особенности их работы в составе энергоблока.
В девятую главу дополнительно включены показатели надежности: безотказность, ремонтопригодность, межремонтный период, коэффициент готовности и другие, без представления о которых трудно обеспечить эффективную эксплуатацию.
Существенно переработана одиннадцатая глава, освещающая неполадки и аварии узлов и деталей паровых турбин. Здесь нашли дополнительное освещение такие явления, как язвенная коррозия рабочих лопаток, коррозионное растрескивание дисков, разрушение ободов дисков от ползучести, стеснение расширений турбоагрегатов на фундаменте и ряд других.
В четырнадцатую главу введен специальный раздел, посвященный пуску энергоблоков АЭС.
С учетом остроты проблемы маневренности для энергосистем в настоящее время в пятнадцатую главу введены материалы по требованиям к маневренности: регулировочному диапазону энергоблоков, скорости изменения нагрузки внутри него, длительности пусков из различных тепловых состояний и т. д.
Хотя настоящая книга написана для мастеров и среднего эксплуатационного персонала электростанций, она, как показал опыт использования первого издания, будет полезна студентам вузов при выполнении ими курсовых и дипломных проектов, при изучении вопросов эксплуатации.
Автор настоятельно рекомендует читателям внимательно изучать приведенные в книге примеры (их более 400) и после изучения каждой главы осуществлять самоконтроль усвоения материала путем ответов на вопросы, приведенные в конце каждой главы.
Вместе с тем отдельные главы книги в определенной степени являются автономными: читателю, представляющему тепловой процесс в турбине, нет необходимости изучать первые две главы, хорошо знающему конструкцию турбины — третью главу и т. д.
В настоящем издании за редким исключением использована международная система единиц (СИ), перевод которых в нестандартные единицы приведен в приложении 2.
В конце книги приведен список литературы, которым читатель может воспользоваться для углубления своих знаний в том или ином вопросе.
Автор выражает благодарность коллективу кафедры паровых и газовых турбин МЭИ, особенно проф. Б. М. Трояновскому и доценту С. Н. Вертелину, рецензенту А. К. Киршу и научному редактору В. Г. Фейману за помощь в подготовке рукописи.
Замечания и пожелания по книге автор просит направлять в Энергоатомиздат по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10.
|