
Чертеж Ротор ЦВД турбины К-500-240-2 ХТГЗ (сборка)
Ротор ЦВД цельнокованый (материал ЭИ-415) с центральным отверстием, гибкий, имеет 10 дисков, несущих рабочие лопатки. Первое критическое число оборотов 2000об/мин. Диски ротора имеют по 7 пароразгрузочных отверстий. На валу между дисками выполнены проточки под диафрагменные уплотнения. На полотне дисков первой (регулирующей), пятой и последней ступеней, а также на торце вала со стороны переднего концевого уплотнения проточные пазы для установки балансировочных грузов.

Рабочие лопатки с первой по третью ступень выполнены из нержавеющей жаропрочной стали марки 1Х126НМФ, рабочие лопатки остальных ступеней выполнены из нержавеющей стали марки 1Х13. Все рабочие лопатки цельнофрезерованные и имеют постоянное сечение по высоте. Хвосты лопаток 2-10 ступеней 2-опорные типа ХТГЗ. Хвосты лопаток первой ступени 3-опорные такого же типа.

Крепление замковых лопаток одинаковое по всему ротору, кроме I ступени и выполнено по принципу распределения усилия замковой лопатки на две предзамковые. Замковая лопатка, посаженная на диск, прошивается на стыке с соседними предзамковыми лопатками двумя штифтами, которые воспринимают часть усилия и передают его на предзамковые лопатки. Штифты зачеканиваются.

На 1 регулирующей ступени замковая лопатка тоже крепится двумя штифтами. Но в этом случае штифты прошивают не только тело лопатки, а проходят через гребень диска и усилие замковой лопатки воспринимаются гребнем диска.

Все рабочие лопатки, кроме 1 ступени, связаны в пакеты ленточным бандажом, лопатки 1 ступени имеют цельнофрезерованный бандаж и связаны в пакеты (по три лопатки в пакете) накладным бандажом.

На роторе со стороны регулятора и генератора выполнены проточки под концевые уплотнения. В целях уменьшения концевых потерь в ступенях выполнено уплотнение проточной части как осевое, так и радиальное.

Уплотнение проточной части выполнено за счёт осевых гребней, выточенных на бандажах и хвостах рабочих лопаток.

Радиальное уплотнение проточной части 2-10 ступеней осуществлено за счёт гребней, выполненных в козырьках диафрагм в виде зачеканенных сегментов. Над диском 1 ступени имеется кольцо из 4 частей с зачеканенными в них сегментами.

Центровка этого кольца осуществляется за счёт радиальных шипов и сухарей.
Кольцо устанавливается в пазу, выполненном на внутреннем корпусе.
|