
Опора переднего подшипника состоит из собственно опоры, подшипника и блока регулирования, который выделен в отдельный блок. Такое отделение произведено для изоляции масляной полости от водяной. В собственно опоре размещён опорный подшипник диаметром 300мм в маслоотстойники, под которые выполнены соответствующие расточки. Снаружи по бокам опоры расположены опорные площадки под лапы ЦВД. С правой стороны расположены фланцы подвода и слива масла, на передней торцевой стенке - шпоночные зубья для центровки ЦВД и опоры, в поперечном направлении.

Опора переднего подшипника выполнена сварной из листовой стали ст.3. Жёсткость нижней несущей части опоры подшипника обеспечивается системой силовых рёбер. В верхней части крышки опоры переднего подшипника сделана полость под аварийный масляный бачок, от которого идут трубки к подшипнику. В случае остановки турбины без подачи масла от насоса системы смазки этот бачок совместно с аккумулирующим запасом демпферного бака обеспечивает подачу масла к подшипнику через трубки в нужном количестве для смазки в течение выбега ротора.

Тепловое расширение турбины обеспечено скольжением опоры переднего подшипника по фундаментной раме вдоль оси турбины. Это скольжение направляется двумя специальными продольными шпонками.
Для удержания опоры на фундаментной раме при чрезмерной вибрации турбины служат Г-образные скобы.

Корпус блока регулирования выполнен сварным из дисковой стали. Устанавливается блок регулирования на опоры на двух продольных лапах и центруется при помощи прокладок, установленных под лапы. Внутри блока регулирования расположены: импеллер, автомат безопасности и электрический датчик скорости, а также трубопроводы блока регулирования.

Снаружи блока регулирования установлены: справа - регулятор скорости и золотник взведения, слева - регулятор давления свежего пара, спереди - электромеханический и электрогидравлический преобразователь и защитные устройства.
|