
- Формат файла: TIF
- Листов: 1
- Размер: 1.83mb
- Размеры: 11607х4688
- Разрешение: 200 px
Для уменьшения протечек масла из паровпускной и паровыпускной частей корпуса ЦВД и устранения подсосов воздуха в местах выхода концов ротора из корпусов установлены концевые лабиринтовые уплотнения со стороны генератора и со стороны регулятора.

Уплотнительная часть лабиринта состоит из чередующихся коротких и удлинённых усиков, закатанных в уплотнительные кольца, расположенные против соответствующих проточек на валу ротора.
Уплотнительная часть переднего (паровпускного) из заднего (паровыпускного) лабиринтовых уплотнений отличаются количеством и шагом уплотнительных "усиков". Выполнены уплотнительные "усики" из нейзильбера и стали1Х18Н9Т (на более высокие температуры). "Усики" заводятся в проточки колец и зачеканиваются, а затем протачиваются. Со стороны генератора лабиринтовые уплотнения состоят из 16 колец, установленных в пазы обойм уплотнений, которые в свою очередь, устанавливаются в расточках внутреннего и внешнего корпусов.
Внутренний корпус и обоймы уплотнений " 1, 2" образуют кольцевую камеру, из которой пар сбрасывается через отверстия во внутреннем корпусе и перепускные трубы за 6 ступеней.
Внешний корпус ЦВД и обоймы уплотнений образуют камеры отборов и уплотнений.
Со стороны регулятора лабиринтовое уплотнение ЦВД состоит из 9 колец. Первые 6 колец установлены в обоймах, расположенных в расточках корпуса, а последние 3 кольца - в объёмном корпусе уплотнений.
Со стороны генератора первые 7 колец выполнены из стали 12ХМ, остальные - из стали К20. "Усики" первых 8 колец - из стали 1Х18Н9Т, остальные - из нейзильбера. К посадочным поверхностям пазов сегменты колец прижимаются плоскими пружинами. Для тепловых расширений колец между сегментами оставлены зазоры.
Обоймы уплотнений, устанавливаемые в расточках корпуса цилиндра, состоят из верхних и нижних половин. Нижние половины обойм подвешаны у разъёма на специальных шпонках. В поперечном направлении каждая нижняя половина обоймы фиксируется установочной шпонкой.
Верхняя половина обоймы относительно нижней центруется при помощи конических штифтов. Такая система центровки позволяет обойме концентрично расшириться, сохраняя ось внутренних расточек без изменения.





|