Сборочный чертеж Б-821-60сб - Диафрагмы ЦВД паровой турбины К-500-240-2 ХТГЗ
Все диафрагмы ЦВД выполнены сварными - сопловые сегменты набраны в ленточные бандажи, сегменты приварены к ободу и телу диафрагмы кольцевыми швами. Нижние половины диафрагм подвешены к внутреннему корпусу и к обоймам у разъёма на специальных шпонках.
Верхние половины диафрагм прикреплены к нижним при помощи специальных болтов. Как верхние, так и нижние шпонки застопорены от выпадания винтом. Стопорение специальных болтов осуществляется при помощи шайб.
Центровка диафрагм в вертикальном направлении осуществлена за счёт прокладок, крепящихся к опорам при помощи винтов.
В поперечном направлении диафрагмы зафиксированы в корпусе установочными шпонками, расположенными в осевой вертикальной плоскости турбины.
Фиксация верхней половины диафрагмы относительно нижней производится продольной шпонкой, расположенной на ободе, уплотнение горизонтального разъёма по телу диафрагмы - поперечной шпонкой.
Таким образом, крепление обойм и диафрагм позволяет при тепловом расширении сохранить относительно корпуса неизменной первоначальную ось центровки. Все диафрагмы по внутреннему диаметру имеют пазы для заводки уплотнительных колец.
Диафрагмы 2-4 ступеней имеют два паза под уплотнительные кольца. Все диафрагмы ЦВД имеют диаметр внутренней расточки одного размера.
Большинство обойм, кроме основного назначения -
содержать в себе диафрагмы, выполняет роль перегородок, бразующих в цилиндре (совместно со стенкой корпуса) камеры для отборов пара на регенерацию.
Обоймы рассчитаны так, чтобы толщины их тел и размеры крепежа обеспечивали малые осевые прогибы, исключающие задевания поверхностей роторов об упплоткення и тела диафрагм, и обеспечивали необходимую затяжку фланцев их горизонтальных разъемов, учитывая перепад давлений на содержащиеся в обойме диафрагмы. Для удобства транспортировок на наружной поверхности обоймы предусмотрены резьбовые отверстия, а на периферийном выступе - резьбовые отверстия для рым-болтов
|