Библиотека Энергетика

Категории раздела

Нормативные документы [43]
ГОСТы, ОСТы, РД и СО, Инструкции.
Чертежи [40]
Рабочие чертежи, формуляры.
Литература [43]
Справочники, учебники, описания.

Статьи

[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 2 (0)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 1 (1)
[12.05.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 2 (0)
[10.06.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 1 (0)
[18.07.2010][Вспомогательное оборудование]
Центрирование валов горизонтальных насосных агрегатов (1)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 1 (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 2 (2)
[27.04.2011][Вспомогательное оборудование]
Введение в центровку валов (0)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 29 » Пластинчатые насосы и гидромоторы
21:24
Пластинчатые насосы и гидромоторы

Пластинчатые насосы и гидромоторы

  • Авторы: Зайченко И.З., Мышлевский Л.М.
  • Издательство: "Машиностроение" 1970г.
  • Страниц: 229
  • Формат файла: DjVu
  • Размер архива rar: 3.58 Mb

Книга содержит основы теории и расчета, обзор современных конструкций, а также методику испытаний и указания по применению, монтажу и эксплуатации пластинчатых насосов и гидромоторов, широко применяемых в станках и других машинах.

Второе издание дополнено выполненными в последнее время исследованиями рабочих процессов в пластинчатых машинах, в результате которых создалась возможность осуществления ряда новых расчетов и уточневия ранее известных; рассмотрены новые конструкции насосов и гидромоторов, уделено большее внимание технологии изготовления их основных деталей.

Книга предназначена для конструкторов, научных работников и инженеров, занимающихся исследованием, проектированием, изготовлением и эксплуатацией   гидроприводов.

В настоящее время объемные гидроприводы стали одним из основных средств автоматизации рабочих процессов в промышленности, что объясняется рядом существенных их преимуществ перед другими видами приводов. К числу этих преимуществ относятся:

  • самосмазываемость механизмов гидроприводов, работающих обычно на минеральных маслах, что способствует достижению высокой износостойкости и надежности в работе;
  • возможность широкого бесступенчатого регулирования скоростей на ходу машины;
  • автоматическое предохранение механизмов гидропривода и приводимой им машины от перегрузок, что предотвращает поломки;
  • возможность широкой автоматизации рабочих процессов, так как кинематически весьма сложные системы легко компонуются из отдельных функциональных гидроузлов, соединяемых друг с другом трубами;
  • легкость нормализации функциональных гидроузлов, которые можно изготовлять серийно на специализированных заводах;
  • возможность просто и надежно развивать большие усилия и крутящие моменты при помощи малогабаритных гидроузлов;
  • малая инерционность движущихся рабочих огранов, что облегчает процессы разгона и торможения машин,  повышает точность их работы.

Пластинчатые насосы и гидромоторы

Так как почти каждый объемный гидропривод включает в себя насос, а гидроприводы вращательного движения включают кроме насосов и гидромоторы, причем и те и другие работают в условиях высоких скоростей и нагрузок, то работоспособность гидроприводов, их надежность, экономичность и бесшумность работы в первую очередь зависят от насосов и гидромоторов. При выборе для гидропривода конструкции насоса и гидромотора следует учитывать не только особенности их конструкции, влияющие на равномерность подачи и бесшумность работы, на износостойкость и срок службы, но также и технологические факторы, определяющие стоимость насоса при серийном производстве на специализированном заводе. С этой точки зрения к числу наиболее совершенных и дешевых видов насосов, применяемых для автоматизации рабочих процессов в промышленности, принадлежат объемные  гидромашины, называемые   пластинчатыми  насосами.

В сравнении с шестеренными пластинчатые насосы обеспечивают более равномерную подачу, а в сравнении с поршневыми — проще по конструкции, дешевле, меньше по габаритам и менее требовательны к фильтрации рабочей жидкости.

В станкостроении пластинчатые насосы применяются главным образом в гидроприводах подачи агрегатных, сверлильно-расточных, токарных и фрезерных станков, а также в гидроприводах стола и других механизмов шлифовальных станков, в гидроприводах для транспортировки, индексации, зажима и загрузки деталей, обрабатываемых на автоматических станочных линиях. Пластинчатые насосы применяются также в гидропрессах, автопогрузчиках, экскаваторах, бульдозерах и других строительнодорожных машинах, в прокатном оборудовании (блюминги, прокатные станы), в автомобилях (усилители приводов руля, механизмы опрокидывания самосвалов), в химическом машиностроении (приводы для вращения различных мешалок), в корабельных механизмах (приводы лебедок для подъема грузов, устройства для изменения шага винта), лесозаготовительных машинах, для литья под давлением, пищевом машиностроении и т. п.

Насосы рассматриваемого типа известны в промышленности так же как «лопастные» насосы. Однако, учитывая, что согласно принятой в гидромашиностроении классификации термин «лопастные» насосы занят за машинами, работающими по центробежному принципу, во втором издании книги в соответствии с терминологией, разработанной Академией Наук СССР, принят термин «пластинчатые» насосы. При этом имеется в виду, что этому типу насосов присущи все особенности объемных гидромашин, к числу которых относятся:

  • а) герметическое отделение нагнетательной полости от всасывающей, что осуществляется при помощи ротора, статора и замыкателей, т. е. в данном случае пластин (лопаток);
  • б) незначительная зависимость от скорости рабочей жидкости сил, действующих на рабочие органы насоса, величина которых определяется давлением в полости нагнетания.

Пластинчатые насосы и гидромоторы

Изложенные особенности объемных гидромашин относятся также к пластинчатым гидромоторам, в качестве которых всегда могут быть использованы насосы, имеющие механизм для принудительного ведения пластин. Пластинчатые насосы, в которых для ведения пластин используется центробежная сила, необратимы, так как в отличие от насоса, в момент запуска, когда центробежная сила отсутствует, гидромоторы должны развивать крутящий момент, необходимый для преодоления действующей нагрузки.

Различают пластинчатые насосы и гидромоторы однократного и двойного действия, начинают применяться также машины многократного действия. В машинах однократного действия за один оборот вала происходит один полный цикл работы, включающий процесс всасывания и процесс нагнетания. В машинах двойного действия за один оборот вала происходят два полных цикла работы, т. е. два процесса всасывания и два процесса нагнетания, в машинах тройного действия — три цикла и т. д. Насосы и гидромоторы однократного действия выполняются как регулируемые, так и нерегулируемые; на ротор такой машины в радиальном направлении действует давление рабочей жидкости, которое передается на опоры, монтируемые большей частью на подшипниках качения. Поэтому величина давления рабочей жидкости, циркулирующей в таких машинах, определяется имеющимися в распоряжении конструктора подшипниками. Так как при высоких давлениях потребовалось бы применять громоздкие подшипники, то в известных конструкциях насосов и гидромоторов однократного действия величина давления не превышает 105 кг/см2. Насосы и гидромоторы двойного и многократного действия выполняются только как нерегулируемые, но зато давление рабочей жидкости, действующее на ротор в радиальном направлении, уравновешивается, опоры машины разгружаются и вал ее передает только крутящий момент. Это является существенным преимуществом, в значительной степени предопределяющим простоту и компактность конструкции и малый ее вес. В известных конструкциях насосов и гидромоторов двойного действия рабочее давление составляет 140 кг/см2, а в некоторых случаях и более. В насосах, применяемых для промышленного оборудования, отношение веса к эффективной мощности составляет около 2 кг/квт. Технологическая простота конструкции пластинчатых машин благоприятствует их серийному производству.

Категория: Литература | Просмотров: 3294 | Добавил: newsmaker | Теги: гидромоторы, Насосы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

ГОСТы учебное пособие конструкционные характеристики формуляр Ротор центровка проточная часть Вал конденсат проволока теплосеть тепловой расчет фланцы шпильки анкер болты гайки маневренность Корпус инструмент стропы канаты оборудование Детали турбина гидроаэромеханника книга ЦВД знаки безопасности Знаки ОСТ аппараты водоподготовка РД ГПМ грузоподъемные механизмы гидромоторы теплотехника справочник Гидравлика гидропривод диафрагмы Насос Котельные установки зазоры монтаж гидрогазодинамика ремонт учебник воздухоснабжение Испытания чертеж диафрагма вентиляция кондиционирование инженерные сооружения гидромашины гидропневмопривод водогрейный котел гост блок 500МВт наладка паровая турбина цены схема паровой котел трудоемкость информатика гидравлическая турбина гидрогенератор

Друзья сайта


Яндекс.Метрика