- Год выпуска: 1977
- Автор: Абалаков Б.В., Резников Б.И.
- Издание 3-e переработанное и дополненое
- Жанр: Техническая литература
- Издательство: Высшая школа
- Формат: DjVu
- Качество: Отсканированные страницы
- Количество страниц: 323(316)
- Язык: Русский
Описание: В книге рассмотрены основные принципы работы и устройства паротурбинной электростанции. Описаны конструкции паровых турбин, генераторов, синхронных компенсаторов, трубопроводов, арматуры и вспомогательного оборудования турбоагрегатов. Основное внимание уделено проведению монтажа паровых турбин, генераторов, синхронных компенсаторов и соответствующего вспомогательного оборудования.
Историческая справка
Дореволюционная Россия была одной из самых отсталых стран в области развития электроэнергетики и электрификации. В 1913 г. суммарная мощность электростанций составляла всего 1,1 млн. кВт. Годовое производство электроэнергии находилось на уровне около 2 млрд. кВт/ч. Электрические станции находились только в больших городах и при отдельных крупных промышленных предприятиях.
В результате гражданской войны и интервенции производство электрической энергии резко сократилось и составило в 1921 г. только 0,5 млрд. кВт/ч.
В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов одобрил разработанный по инициативе В. И. Ленина первый единый Государственный план развития народного хозяйства на основе электрификации всей страны — план ГОЭЛРО. Роль электрификации в строительстве коммунистического общества ярко выражена в гениальной формуле В. И. Ленина «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО предусматривал строительство в нашей стране за 10—15 лет тепловых и гидравлических электростанций общей мощностью 1,75 млн. кВт. Наша страна перевыполнила план ГОЭЛРО. Уже в 1930 г. мощность электрических станций в стране достигла 2,8 млн. кВт, а производство электрической энергии 8,4 млрд. кВт/ч.
В 1940 г. мощность электрических станций СССР составила уже 11,2 млн. кВт, а производство электроэнергии — 48,3 млрд. кВт/ч. Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству СССР, но уже в 1946 г. был превзойден довоенный уровень установленной мощности электростанций и производства электроэнергии в стране.
К дню празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции мощность электрических станций страны превысила 130 млн. кВт. В 1975 г. установленная мощность электростанций составила 218 млн. кВт, а годовая выработка электроэнергии превысила триллион кВт/ч и составила 1038 млрд. кВт/ч.
В настоящее время 45 тепловых электростанций страны имеют мощность свыше 1 млн. кВт каждая. 15 электростанций имеют мощность от 2 до 3 млн. кВт, в том числе Криворожская, Бурштынская, Заинская, Змиевская, Костромская, Конаковская, Приднепровская и др.
На наших электростанциях смонтированы и осваиваются в эксплуатации крупные конденсационные турбины мощностью 500 и 800 тыс. кВт, теплофикационные турбины мощностью 250 тыс. кВт. Рядовыми агрегатами стали турбины мощностью 200 и 300 тыс. кВт.
Несмотря на то что первая паровая турбина была построена в России еще в 1907 г., турбостроение как самостоятельная отрасль промышленности возникла в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции, когда Ленинградский металлический завод в 30-х годах приступил к выпуску турбин мощностью 24 и 50 тыс. кВт. С тех пор Ленинградский металлический завод им. XXII съезда КПСС (ЛМЗ), Харьковский турбинный завод им. С. М. Кирова (ХТГЗ) и Уральский турбомоторный завод им. К. Е. Ворошилова (УТМЗ) выпустили сотни паровых турбин, в настоящее время успешно работающих на электростанциях.
В соответствии с решениями XXV съезда КПСС в десятом пятилетии (1976—1980 гг.) будет введено в эксплуатацию 67—70 млн. кВт новых энергетических мощностей, в том числе на атомных электростанциях 13—15 млн. кВт. Выработка электроэнергии в 1980 г. достигнет уровня 1340—1380 млрд. кВт/ч. Будет продолжаться сооружение тепловых электростанций мощностью 4—6 млн. кВт с установкой энергетических блоков мощностью 500 и 800 тыс. кВт на дешевых углях Экибастузского и Канско-Ачинского месторождений. В европейской части СССР опережающими темпами будет развиваться атомная энергетика. На Костромской ГРЭС предстоит смонтировать головной образец уникального энергоблока мощностью 1200 тыс. кВт. На теплоэлектроцентралях будут смонтированы высокоэкономичные теплофикационные турбины мощностью от 80 до 250 тыс. кВт.
Все это энергетическое оборудование должно быть введено в действие силами строительно-монтажных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР.
Для выполнения больших и ответственных задач энергетического строительства особое значение имеет подготовка монтажных кадров. Монтаж современного энергетического оборудования могут успешно вести только хорошо подготовленные рабочие, знающие принципы его работы, конструкцию, взаимодействие его отдельных элементов и усвоившие правила проведения монтажных работ.
Энергия
Энергией называется способность тела выполнять работу. Существует несколько видов энергии — механическая, химическая, тепловая, электрическая и др. Различают два вида механической энергии: энергию положения (потенциальную), которой обладают груз, поднятый на высоту, сжатая пружина, сжатый газ, и энергию движения (кинетическую), которой обладает движущееся тело — падающий груз, вытекающий из отверстия газ (пар) и т. п.
Согласно одному из важнейших законов природы — закону сохранения энергии — энергия не исчезает и не создается. Она лишь превращается из одного вид а в другой. Например, при падении тела его потенциальная энергия превращается в кинетическую; потенциальная энергия пара, находящегося под высоким давлением, при истечении его из отверстия превращается в кинетическую энергию струи пара и т. п.
Всякое тело состоит из мельчайших частиц — молекул, находящихся в непрерывном движении. При повышении температуры тела скорость движения молекул увеличивается, в соответствии с чем увеличивается и его потенциальная энергия.
Действие любого теплового двигателя основано на использовании законов сохранения энергии. Для примера рассмотрим цикл действия паросиловой установки. В топке парового котла происходит превращение химической энергии топлива в тепловую. Вода, находящаяся в трубной системе котла, нагревается до кипения и превращается в пар.
В соплах паровой турбины, через которые пар поступает на ее рабочие лопатки, потенциальная (тепловая) энергия пара превращается в кинетическую энергию движущегося с большой скоростью парового потока. На лопатках турбины кинетическая энергия пара преобразуется в механическую энергию вращающегося ротора.
Как видно из этого примера, преобразование энергии топлива и энергию вращающегося ротора происходит с помощью рабочего тела, которым является водяной пар. Чем выше давление и температура пара, тем большей энергией обладает каждая единица его массы. Давление и температуру пара называют его параметрами
|