- Год выпуска: 1986
- Автор: Чисхолм Д.
- Жанр: Гидроаэромеханика
- Издательство: Москва "Недра"
- Формат: DjVu
- Качество: Отсканированные страницы
- Количество страниц: 205
- Язык: Русский
- Название файла: Dvuhfaznie_techeniya_v_truboprovodah.rar
- Размер: 2.78 Мб
Описание: Рассмотрены виды газо-жикостных потоков в горизонтальных и вертикальных трубах. Подробно представлен расчет гидравлических потерь в трубах при течении двухфазных потоков в трубах с местным сопротивлением (повороты, насадки, диафрагмы и т.д.). Приведены материалы по неравновесным потокам с фазовыми переходами, а также расчеты двухфазных потоков в трубопроводных системах и теплообменниках.
Цель данной работы — вооружить специалистов надежными методами расчета перепадов давлений и расходов при течении паро- и газо-жидкостных смесей в трубопроводах и теплообменниках. Книга может служить учебным пособием при подготовке специалистов соответствующего профиля. Многие из помещенных в ней материалов были использованы ранее при чтении лекций в Национальной технической лаборатории.
Почти во всех отраслях промышленности приходится сталкиваться с течением двухфазных смесей (например, в установках для испарения и конденсации, где различные компоненты перемешиваются в процессе химических реакций и т. п.). Наиболее распространенные промышленные объекты, в которых наблюдается двухфазное течение, — паровые котлы, рефрижераторы, конденсаторы, экономайзеры, газо- и нефтепроводы, эрлифты, испарители, установки, используемые в энергетической и перерабатывающих отраслях промышленности.
Принятый до 40-х годов метод расчета двухфазных потоков был основан на гомогенной теории. Теперь известно, что он дает трех- четырехкратное занижение значений перепадов давлений. При расчетах течений через диафрагмы на основе гомогенной теории наблюдается занижение примерно того же порядка. Однако при определении по формуле для перепада давлений диаметра трубы четырехкратное завышение падения давления дает лишь 1,3-кратное занижение диаметра трубы. Следует отметить, что определение диаметра трубы — не единственная задача методики, предложенной автором. Какая мощность насоса необходима при заданном диаметре? Каков расход смеси, вытекающей из трубопровода данного диаметра при заданном перепаде давлений? Будет ли поток дросселироваться? На все эти вопросы автор попытался дать ответ.
Методы, которыми пользовались раньше, были не очень сложными. Расчеты достаточно быстро выполняли вручную. Более сложные методы, описанные в данной книге, могут быть успешно реализованы при использовании электронно-вычислительной техники.
В данной работе автор в основном обобщил свои публикации по затронутым проблемам и сделал попытку дать читателю некоторое представление о большинстве хорошо известных в этой области расчетных методах, в частности о методах Мартинелли, Арманда, Барокши, Тома, Уоллиса, Генри, Зубера, Бэнкоффа, Фауске.
Автор старался, насколько это возможно, использовать обозначения и терминологию, принятые предыдущими исследователями, для того чтобы облегчить восприятие текста тем, кто уже знаком с литературой по двухфазным потокам, и позволить читателю, который впервые сталкивается с этими проблемами, получить представление о принятых в литературе терминах и обозначениях. Лишь в одном важном вопросе автор отошел от общепринятой практики. Обычно градиент давления при течении двухфазной смеси записывают следующим образом: dpсм/d2=Dpсм. Поскольку в тексте речь идет только о двухфазных потоках, индекс «см» опущен, однако читатель должен помнить, что Dp — это градиент давления при течении двухфазной смеси.
Используемые уравнения и системы уравнений почти всегда приведены в безразмерной форме.
Для обозначения физических величин использованы общепринятые буквенные символы. Иногда символы означают числа. В этих случаях используются так называемые численные формулы. В физической формуле площадь поверхности можно выразить так: А = 2500 м2. Между физической величиной, числом и единицей измерения существует простая алгебраическая зависимость: А/м2=2500, или А (103*м2)=2,5. Следовательно, если в шапке таблицы записано А/(103*м2), а в ее графе 2,5, это значит, что площадь равна 2500 м2.
|