Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968 - 16 Января 2014 - Библиотека Энергетика

Библиотека Энергетика

Категории раздела

Нормативные документы [43]
ГОСТы, ОСТы, РД и СО, Инструкции.
Чертежи [40]
Рабочие чертежи, формуляры.
Литература [43]
Справочники, учебники, описания.

Статьи

[27.04.2011][Вспомогательное оборудование]
Введение в центровку валов (0)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 2 (0)
[12.05.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 2 (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 2 (2)
[18.07.2010][Вспомогательное оборудование]
Центрирование валов горизонтальных насосных агрегатов (1)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 1 (1)
[10.06.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 1 (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 1 (0)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 16 » Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968
20:07
Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968

Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968

Настоящая книга знакомит теплоэнергетиков с применением в паровых котлах циклонных сепараторов различных конструкций. Разбираются встречающиеся схемы включения внутрибарабанных и выносных циклонов в циркуляционные контуры котлов и приводится методика расчетов внутрикотловых устройств. Освещаются особенности работы циркуляционных контуров с циклонными сепараторами и указываются мероприятия по повышению надежности циркуляции в этих контурах.

Имеющиеся конструкции выносных циклонов с двойной сепарацией пара создают условия в настоящее время для широкого перехода на изготовление простых и надежных в эксплуатации безбарабанных котлов низкого и среднего давления с естественной циркуляцией. Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся модернизацией существующих котлов, проектированием и наладкой новых котельных агрегатов, а также может служить пособием для студентов теплоэнергетических специальностей высших технических учебных заведений.

Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968

Широкое применение внутрибарабанных и выносных циклонов при модернизации различных типов паровых котлов позволило значительно увеличить паропроизводительность установленных котлов низкого и среднего давления. При установке экранных контуров с циклонами необходимо соблюдение целого ряда технических требований и условий, обеспечивающих как надежность работы всех циркуляционных контуров, так и высокое качество работы сепарационных устройств барабана и выносных циклонов. Настоящая книга является одной из первых попыток дать систематическое изложение вопросов проектирования, расчета, а также опытных и эксплуатационных материалов, собранных автором в течение многолетней работы в тресте Центроэнергомонтаж при проектировании, изготовлении, пуске, наладке и эксплуатации модернизированных котлов с независимыми экранными контурами. Следует подчеркнуть, что в настоящей книге рассмотрены вопросы проектирования, расчета и работы циклонных сепараторов только для паровых котлов с естественной циркуляцией. Расчеты и конструкции центробежных сепараторов, применяемых в парогенераторах с принудительной циркуляцией или в прямоточных котлах, в настоящей книге не рассматриваются. При составлении книги использовались также материалы, приведенные в отчетах ЦКТИ, ОРГРЭС, Промэнерго и других организации, занимающихся проектированием, наладкой и испытанием котлов низкого, среднего и высокого давления. Кроме того, использовались материалы, опубликованные в печати и в технических журналах. Перечень использованной литературы приведен в конце книги. Автор выражает свою признательность Н. Б. Либерману и М. С. Розанову за ценные замечания и рекомендации, способствовавшие улучшению рукописи.

Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968

Критические замечания но настоящей книге просим направлять в редакцию теплотехнической литературы издательства «Энергия». Автор заранее приносит свою благодарность за все указания и замечания по содержанию книги.

Имеющаяся в котлостроении тенденция к сокращению размеров сепарационных барабанов привела к значительному увеличению удельных паровых нагрузок барабана во всех современных котлах, включая и котлы низкого давления. Высокие удельные нагрузки барабана предъявляют все более и более жесткие требования к вопросам сепарации пара. Максимальная эффективность внутрибарабанной сепарации достигается в настоящее время за счет применения тех или иных конструкций сепараторов, в которых отделение влаги от пара осуществляется за счет центробежного эффекта. Еще в предвоенный период внутрнбарабанная центробежная сепарация пара начала применяться как в Советском Союзе, так и за рубежом, п котлах среднего и высокого давления с естественной и принудительной циркуляцией. Хорошая осушка пара в циклонах достигается не только за счет использования центробежного эффекта и естественной сепарации в паровом объеме его, но также и потому, что в них отсутствует барботаж пара через воду, который способствует вспениванию котловой воды. Применение циклонов дает возможность получить пар с небольшой влажностью даже при больших солесодержаниях котловой воды. Все энергетические барабанные котельные агрегаты каг среднего, так и высокого давления в последние годы выполняются с внутрибарабанными циклонами. Центробежная сепарация как наиболее эффективная с теми или иными конструкциями горизонтальных или вертикальных циклонов нашла в настоящее время широкое применение и в котлах .низкого давления. Одновременно с применением внутрибарабанной центробежной сепарации еще в предвоенный период начали применяться вертикальные выносные сепараторы центробежного действия. Такие вертикальные центробежные сепараторы впервые начали примениться в Советском Союзе в прямоточных котельных агрегатах с промывочно-сепарационнымн устройствами для отвода в продувку небольшого количества высококонцентрнрованной влаги, содержащейся в потоке пара. Одновременно с этим за рубежом в парогенераторах с принудительной циркуляцией типа Велокс начали применяться вертикальные барабаны с центробежной сепарацией пара. В котлах с естественной циркуляцией впервые выносные циклоны были применены трестом Центроэнергомонтаж на специальных котлах, разработанных и изготовленных в Советском Союзе в 1945-1946 гг. Несколько позже такие же выносные циклопы по проектам проектно-конструкторской конторы треста Цснтроэнергомонтаж и ОРГРЭС начали применяться в качестве сепарационных элементов экранов, включенных в соленые отсеки барабанных котлов с естественной циркуляцией. Достоинство выносных циклонов по сравнению с внутрибарабанными состоит в том, что их можно выполнять со значительной высотой парового пространства; поэтому в них достигается хорошая осушка пара даже при котловой воде с очень высоким содержанием примесей.

Бузников Е.Ф Циклонные сепараторы в водогрейных котлах 1968

Использование выносных циклонов при организации ступенчатого испарения в котельном агрегате позволяет полностью исключить переброс котловой воды из соленых отсеков в чистый. Все указанные преимущества выносных циклонов обеспечили в настоящее время их широкое применение в серийных паровых котлах среднего и высокого давления, изготовляемых котлостроительными заводами. Дальнейшие работы по усовершенствованию конструкции выносных циклонов, проводимые просктно-конструкторской конторой треста Центроэнергомонтаж совместно с ЦКТИ и заводами, завершились в настоящее время созданием новой конструкции выносного циклона с двухступенчатой сепарацией пара. Паропроизводитсльность таких выносных циклонов при работе -на низком и среднем давлении при одних и тех же размерах циклона может быть повышена в 2 раза и более без ухудшения качества выдаваемого .пара. Перспективность применения выносных циклонов такой конструкции в серийных котлах низкого и среднего давления очень велика, так как в этом случае значительно снижается расход металла на изготовление циклонов. В настоящее время относительные размеры испарительных поверхностей нагрева котла, включенных выносные циклоны, значительно увеличиваются, и уже имеются конструкции модернизированных котлов, в которых на выносные циклоны включены экранные поверхности, обеспечивающие производительность 60% и более от общей производительности котла. В таких котлах нельзя ограничиваться питанием независимых экранных контуров только за счет продувочной воды из барабанов, так как в этом случае в таких контурах возникают недопустимо высокие концентрации фосфатов, железа и других веществ, что приводит к отложениям в напряженных экранных трубах вторичных железо-фосфатных и других накипей. В этих случаях должны применяться схемы с подачей части питательной воды непосредственно в контуры с выносными циклонами. Успешный опыт длительной эксплуатации безбарабанных котлов с естественной циркуляцией дает основание в настоящее время рекомендовать постройку простых в изготовлении и надежных в работе безбарабанных котлов низкого и среднего давления производительностью до 75—100 т/ч.

Категория: Литература | Просмотров: 1262 | Добавил: newsmaker | Теги: водогрейный котел, циклонный сепаратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако тегов

ГОСТы учебное пособие конструкционные характеристики формуляр Ротор центровка проточная часть Вал конденсат проволока теплосеть тепловой расчет фланцы шпильки анкер болты гайки маневренность Корпус инструмент стропы канаты оборудование Детали турбина гидроаэромеханника книга ЦВД знаки безопасности Знаки ОСТ аппараты водоподготовка РД ГПМ грузоподъемные механизмы гидромоторы теплотехника справочник Гидравлика гидропривод диафрагмы Насос Котельные установки зазоры монтаж гидрогазодинамика ремонт учебник воздухоснабжение Испытания чертеж диафрагма вентиляция кондиционирование инженерные сооружения гидромашины гидропневмопривод водогрейный котел гост блок 500МВт наладка паровая турбина цены схема паровой котел трудоемкость информатика гидравлическая турбина гидрогенератор

Друзья сайта


Яндекс.Метрика