- Формат файла: DjVu
- Название: konstr_harakteristiki_boiko.rar
- Размер: 4.63 Мб
В данное справочное пособие включены материалы по устройству и конструкционным характеристикам котельных агрегатов: прямоточных с паропроизводительностью 660-3950 т/ч; с естественной циркуляцией паропроизводительностью 160-690 т/ч; а также высоконапорных парогенераторов, изготовляемых производственными объединениями «Красный котельщик» и «Сибэнергомаш», а также Подольским машиностроительным заводом (ЗиО).
Котлы предназначены для работы в составе энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, а также на ТЭС с поперечными связями.
Для различных типов котлов приведены краткие описания конструкций, основные технические, габаритные характеристики, перечень основного котельно-вспомогательного оборудования.
Типы и параметры котлов соответствуют ГОСТ 3619-89 «Котлы паровые стационарные. Типы, основные параметры».
Технические характеристики паровых котлов приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 28 269-89 «Общие технические требования. Котлы паровые стационарные большой мощности».
Высоконапорные парогенераторы представлены по проектным показателям. Как правило, все котлы выполняются газоплотными, с цельносварными ограждающими панелями.
В пособии представлены типовые конструкции котлов, однако в зависимости от характеристики топлива, места установки и других условии строящейся или расширяемой, а также модернизируемой электростанции завод может вносить изменения в конструкцию котла, в тепломеханические, гидравлические, аэродинамические и прочностные расчеты.
Каждый типоразмер котла обозначен шифром, состоящим из буквенных и цифровых индексов по ГОСТ 3619-89. Буквы обозначают: Е - котлы с естественной циркуляцией, Пп - прямоточные котлы; п - наличие промежуточного перегрева (промперегрева); Пр -принудительная циркуляция, Кп - комбинированная циркуляция и промперегрев. Первые цифры указывают паропроизводительность в т/ч; вторые - давление в МПа, затем - температуру в °С (в числителе - температура первичного пара, в знаменателе - температура пара промперегрева). В случае одинаковой температуры первичного пара и пара промперегрева температура указывают один раз. Далее обозначают буквами вид топлива и тип топки, для котлов с наддувом добавляют индекс «Н».
Для обозначения вида топлива и типа топки установлены следующие индексы: ПА - полуантрацит; К - каменный уголь; Б - бурый уголь; С - сланцы: М - мазут; Г - газ; Д - другие виды топлива.
Типы топок, наиболее распространенные в котлах большой мощности: Т - камерная топка с твердым шлакоудалением; Ж - камерная топка с жидким шлакоудалением; В -вихревая топка; Ц - циклонная топка; Ф - топка кипящего (флюидизированного) слоя.
В скобках приводится заводской шифр модели котла. Каждый завод придерживается собственных условных обозначений отдельных типоразмеров котлов. Наиболее распространенная маркировка, в которой первая буква или буквы характеризуют завод-изготовитель: Т - ПО «Красный котельщик» (Таганрогский» котельный завод - ТКЗ); П -Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе (ЗиО); БКЗ - ПО «Сибэнергомаш» (Барнаульский котельный завод - БКЗ).
|