Семенов В. М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ 1975г - 31 Августа 2013 - Библиотека Энергетика

Библиотека Энергетика

Категории раздела

Нормативные документы [43]
ГОСТы, ОСТы, РД и СО, Инструкции.
Чертежи [40]
Рабочие чертежи, формуляры.
Литература [43]
Справочники, учебники, описания.

Статьи

[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 1 (1)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 2 (2)
[10.06.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 1 (0)
[12.05.2010][Турбины]
Цилиндр высокого давления паровой турбины - конструктивные особенности - Часть 2 (0)
[27.04.2011][Вспомогательное оборудование]
Введение в центровку валов (0)
[20.09.2011][Коммуналка]
Тепловой расчет теплосети часть 1 (0)
[12.10.2011][Турбины]
Маневренность паровых турбин и паротурбинных установок - часть 2 (0)
[18.07.2010][Вспомогательное оборудование]
Центрирование валов горизонтальных насосных агрегатов (1)

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 31 » Семенов В. М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ 1975г
08:52
Семенов В. М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ 1975г

Семенов В. М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ 1975г

Учебное пособие содержит описание основных приспособлений и нестандартного инструмента, применяемого при разборке и сборке тракторов, автомобилей, комбайнов и сельскохозяйственных машин.

В пособии рассматривается не только устройство того или иного инструмента, но и рассказано, как им пользоваться. На большинстве рисунков указаны размеры инструмента и приспособлений, что дает возможность при желании изготовить их у себя в мастерской.

Книга служит учебным, пособием для подготовки рабочих на производстве и может быть использована механизаторами, а также сельскими рационализаторами и изобретателями, занимающимися конструированием.

Издательство «Колос», 1975

Технологический процесс ремонта машин связан с выполнением большого объема разборочно-сборочных работ. Так, при разборке до 65% операций падает на отвинчивание болтов, винтов, гаек и шпилек; 45% операций сборки уходит на затяжку различных креплений.

Несмотря на то, что большое число ремонтных операций механизировано (используются электрические и пневматические гайковерты, прессы и т. д.), доля ручного труда в операциях разборки и сборки еще велика. Даже в крупных ремонтных предприятиях уровень механизации на разборке порой не превышает 12%, а при сборке 5% от объема всех разборочно-сборочных работ.

Особое внимание в связи с этим нужно уделять организации труда на рабочих местах. Необходимо обращать внимание не только на повышение производительности труда, но и на качество выполняемых работ, и повышение общей культуры производства. Успех здесь может быть только в том случае, если рабочие, имея высокую квалификацию, станут применять самые современные приемы работы, не пренебрегая даже такими, которые на первый взгляд кажутся мелкими, а рабочие места будут обеспечены всем необходимым инструментом и приспособлениями.

Надежность болтовых креплений во многом зависит от стабильности их начальной затяжки при сборке.

Ослабление болтовых соединений в процессе работы машины вызывает нарушение правильного взаимодействия ее деталей и механизмов, отчего ускоряется изнашивание основных деталей и машина преждевременно выходит из строя,  а иногда происходит авария.

Возьмем другой случай. Иногда приходится заменять одну или несколько досок борта кузова грузового автомобиля или прицепа, а отвернуть гайки болтов крепления не удается, так как болт проворачивается в доске. Обычно в этих случаях гайку разрубают или разрезают, на что затрачивается время, не предусмотренное никакими нормативами.

Всего этого можно избежать, если снабдить рабочего специальным инструментом и приспособлениями, позволяющими  прочно удерживать  вращающийся  болт.

Как известно, в машинах есть масса винтов или болтов, расположенных так, что их очень трудно отвернуть или завернуть стандартным инструментом. Встречаются и такие, которые весьма трудно отвернуть вследствие коррозии или механических повреждений. В этих случаях единственным помощником служит специальный ключ или приспособление. Поэтому не случайно научные учреждения, а также отдельные рационализаторы и изобретатели все время упорно работают над усовершенствованием старого и созданием нового инструмента и приспособлений, которые облегчают труд ремонтников и улучшают качество его работы.

Кроме винтовых соединений, в процессе разборки машин приходится иметь дело с большим количеством деталей, собранных с натягом или при помощи клеев, замазок, красок. Такие детали, находясь длительное время в неподвижном состоянии, корродируют, в результате чего для их разъединения приходится прилагать усилия, значительно превышающие усилия соединения.

Часто разъединяемые детали разрушаются, особенно в тех случаях, когда в качестве инструмента применяют молотки и кувалды.

Чтобы облегчить труд рабочего-ремонтника и предотвратить повреждение деталей, в ремонтных предприятиях используют разнообразные приспособления. Их, как правило, рассчитывают на силу одного человека, работающего вручную. Из приспособлений этого вида наиболее широко распространены шпильковерты, отвертки, гаечные ключи, молотки, выколотки, оправки, съемники и др., которые имеют самые разнообразные формы и размеры. Каждое приспособление предназначено для выполнения вполне определенной операции и лишь небольшая часть приспособлений, рассмотренных в настоящем учебном пособии, универсальные.

Категория: Литература | Просмотров: 2176 | Добавил: newsmaker | Теги: приспособление, инструмент, справочник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако тегов

ГОСТы учебное пособие конструкционные характеристики формуляр Ротор центровка проточная часть Вал конденсат проволока теплосеть тепловой расчет фланцы шпильки анкер болты гайки маневренность Корпус инструмент стропы канаты оборудование Детали турбина гидроаэромеханника книга ЦВД знаки безопасности Знаки ОСТ аппараты водоподготовка РД ГПМ грузоподъемные механизмы гидромоторы теплотехника справочник Гидравлика гидропривод диафрагмы Насос Котельные установки зазоры монтаж гидрогазодинамика ремонт учебник воздухоснабжение Испытания чертеж диафрагма вентиляция кондиционирование инженерные сооружения гидромашины гидропневмопривод водогрейный котел гост блок 500МВт наладка паровая турбина цены схема паровой котел трудоемкость информатика гидравлическая турбина гидрогенератор

Друзья сайта


Яндекс.Метрика