
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГАЗПРОМ"
Общество с ограниченной ответственностью
"Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГAЗ"
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВЕДОМСТВЕННЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
Инструкция по оценке работоспособности и отбраковке труб с вмятинами и гофрами
ВРД 39-1.10-063-2002
Дата введения 2002.06.17
РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ"
ВНЕСЕН Управлением по транспортировке газа и газового конденсата ОАО "Газпром"
СОГЛАСОВАН Управлением науки, новой техники и экологии ОАО "Газпром"; Управлением по транспортировке газа и газового конденсата ОАО "Газпром"; ООО "Газнадзор" (письмо № 30-3-9/196 от 27.02.2002 г.); Госгортехнадзором России (письмо № 10-03/573 от 06.06.2002 г.)
УТВЕРЖДЕН Членом Правления ОАО "Газпром" Б.В. Будзуляком "17" июня 2002 г.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ "17" июня 2002 г.
ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ
ВРД РАЗРАБОТАЛИ:
От ООО "ВНИИГАЗ": сотрудники научного направления "Надежность, защита от коррозии, ремонт и ресурс газопроводных систем и объектов ЕСГ": д.т.н. Тухбатуллин Ф.Г., д.т.н. проф. Харионовский В.В., д.т.н. Черний В.П., к.т.н. Курганова И.Н., к.т.н. Городниченко В.И., к.т.н. Бегеев Т.К., инженеры Орлова Е.М., Алкаева В.А., Широков М.А., Курганова М.А.
от ОАО "Газпром": к.т.н. Салюков ВВ., к.т.н. Митрохин М.Ю., к.т.н. Шилин АН.
от ОАО "Газнадзор": к.т.н. Шапиро В.Д.
от ООО "Подводгазэнергосервис": к.т.н. Фесенко С.С.
от РГУ им. И.М. Губкина: к.т.н. Шарыгин A.M.

Область применения
Действие Инструкции распространяется на проведение отбраковки труб с вмятинами и (или) гофрами линейной части магистральных газопроводов (далее - газопроводов), указанных в СНиП 2.05.06-85*, диаметром до 1420 мм включительно, запроектированных на рабочее давление от 1,2 до 10 МПа.
Требования Инструкции обязательны для газотранспортных предприятий ОАО "Газпром", занимающихся эксплуатацией и ремонтом линейной части магистральных газопроводов.
Нормативные ссылки
В настоящем ВРД использованы ссылки на следующие нормативные документы:
- СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы.
- Правила безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов, ВНИИГАЗ, 1985.
- ВРД 39-1.10-013-2000 Руководящий документ по применению композитных материалов фирмы "Порсил ЛТД" (г. Санкт-Петербург) для ремонтных работ на объектах нефтяной и газовой промышленности с дополнением "оценка несущей способности трубопроводов диаметром 530-1420 мм, отремонтированных с применением композитных материалов ОАО "Газпром".
- Положение по техническому обслуживанию линейной части магистральных газопроводов, ВНИИГАЗ, 1984
- ВСН 51-1-97 Правила производства работ при капитальном ремонте магистральных газопроводов.
Определения, обозначения и сокращения
В настоящем ВРД использованы следующие термины с соответствующими определениями, а также обозначения и сокращения:
Вмятина - нарушение формы сечения трубы в виде местного плавного изменения формы поверхности, образующегося при действии на наружную поверхность трубопровода сосредоточенной или распределенной поперечной нагрузки.
Примечание: Действие поперечной нагрузки происходит, как правило, одновременно с изгибом трубопровода как стержня. Размеры вмятины в продольном и поперечном (окружном) направлениях отличаются незначительно.
Гофр - нарушение формы сечения трубы в результате потери местной устойчивости стенки трубы, когда при изгибе трубопровода в сжатой зоне развиваются чрезмерные пластические деформации.
Примечание: Гофр вытянут в окружном направлении и имеет малую длину по оси трубопровода. Гофр может иметь, кроме основной волны, дополнительные (вторичные) волны меньшей высоты.
- ОБПР - оставить без проведения ремонта
- ОСПР - оставить с проведением ремонта
- УПП - удалить по плану
- УВП - удалить вне плана
- D - диаметр газопровода наружный, мм;
- E - модуль Юнга, МПа;
- 2a, 2b - размеры вмятины в продольном и кольцевом направлении, мм;
- d - толщина стенки трубы, мм;
- р - рабочее (нормативное) давление в газопроводе, МПа;
- pf - фактическое внутреннее давление в данном сечении газопровода в момент обследования (определения размеров вмятины или гофра), МПа;
- r - радиус средней линии сечения трубы, мм;
- t, и - безразмерные параметры вмятины (гофра);
- w00 - начальная глубина вмятины (гофра) при отсутствии внутреннего давления, мм;
- wр0 - глубина вмятины (гофра) при действии внутреннего давления (во время обследования), мм;
- e2,0 - максимальная начальная остаточная окружная изгибная деформация;
- e1,0 - максимальная начальная остаточная продольная изгибная деформация;
- De2 - приращение окружных изгибных деформаций при действии внутреннего давления;
- De1 - приращение продольных изгибных деформаций при действии внутреннего давления;
- n - коэффициент Пуассона для материала труб.

Основные положения
В настоящей Инструкции представлены методы обследования участков магистральных газопроводов, содержащих нарушения формы поперечного сечения в виде дефектов типа вмятин и гофр, методика оценки их напряженного и деформированного состояния, а также порядок отбраковки.
Положения Инструкции основаны на применении методов теории тонких оболочек для оценки начальных (остаточных) деформаций и приращений деформаций при нагружении внутренним давлением. Даны критериальные условия для оценки опасности эксплуатации обследованных газопроводов с вмятинами и гофрами.
Решение об отбраковке или допустимости дальнейшей эксплуатации труб с вмятинами и (или) гофрами должно основываться на результатах натурного обследования конкретного участка газопровода, осуществляемого с учетом данных внутритрубной дефектоскопии (если они имеются).
Сроки и методы натурного обследования и последующего ремонта дефектных участков устанавливаются газотранспортным предприятием и согласовываются с ОАО "Газпром" исходя из технологических параметров, условий эксплуатации газопровода и данных о дефектах участков газопровода, полученных в результате внутритрубной дефектоскопии (если она проводилась).
Принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации (без предварительного ремонта, с ремонтом) или решения по отбраковке дефектного участка газопровода производится комиссией, назначаемой руководителем линейного производственного управления (ЛПУМГ) с участием представителя Госгортехнадзора России и ООО "Газнадзор".
Вскрытие (отрывка шурфов) и обследование дефектного участка газопровода должны выполняться при соблюдении Правил безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов. Если по данным внутритрубной дефектоскопии в месте отрывки шурфа имеется вмятина, гофр или иное повреждение тела трубы, давление в газопроводе перед началом работ должно быть снижено не менее чем на 30 % от максимального разрешенного рабочего давления на обследуемом участке.
|